Предмет: Информатика
ГДЗ Учебник по Информатике 8 класс Босова

Ответы на тест Алгоритмы и исполнители по Информатике 8 класс Босова


Поделиться
8_Тест «Алгоритмы и исполнители». Выберите нужный вариант:

1) Укажите примеры неформальных исполнителей в предложенных ситуациях.
✔Ученик VIII класса решает задачи по алгебре.
✔Врач устанавливает причину плохого самочувствия больного.
Фармацевт готовит лекарство по рецепту.
Компьютер выполняет программу проверки правописания.
✔Симфонический оркестр исполняет музыкальное произведение.
Автомат на конвейере наполняет бутылки лимонадом.

2) Как называется свойство алгоритма, означающее, что данный алгоритм применим к решению целого класса задач?
Понятность
Результативность
Массовость
Определенность
Ответ: Массовость

3) Исполнитель Черепаха выполняет следующий алгоритм:
Повтори 12 [Вперед 30 Направо 60]
Какая фигура появится на экране?

Правильный шестиугольник
Правильный двенадцатиугольник
Незамкнутая ломаная линия
Фигура, внутренние углы которой равны 60
Ответ: Правильный шестиугольник

4) Область, обстановка, условия, в которых действует исполнитель, принято называть …
режимом работы исполнителя
средой исполнителя
системой команд исполнителя
кругом решаемых задач
Ответ: средой исполнителя

5) Понятное и точное предписание исполнителю выполнить конечную последовательность команд, приводящую от исходных данных к искомому результату, называется …
алгоритмом
технологией
моделью
системой
Ответ: алгоритмом

6) Алгоритмом можно считать …
список класса в журнале
технический паспорт автомобиля
описание процесса решения квадратного уравнения
расписание уроков в школе
Ответ: описание процесса решения квадратного уравнения

7) Некоторый объект, способный выполнять определенный набор команд, называется…
исполнителем
алгоритмом
СКИ
командой
Ответ: исполнителем

8) Как называется свойство алгоритма, означающее, что он задан с помощью таких предписаний, которые исполнитель может воспринимать и по которым может выполнять требуемые действия?
Определенность
Понятность
Массовость
Результативность
Ответ: Понятность

9) Исполнитель Вычислитель работает с числами, записанными на доске. Он может:
1 - подсчитывать количество чисел на доске;
2 - сравнивать количество имеющихся на доске чисел с 1;
3 - стирать с доски два любых числа, находить их сумму, увеличивать эту сумму на 1 и записать на доске полученный результат.
Пока на доске более одного числа, Вычислитель стирает любые два из них и вместо них записывает их сумму, увеличенную на единицу. Каким свойством не обладает последовательность действий, совершаемая исполнителем?

Массовость
Понятность
Результативность
Определенность
Ответ: Определенность

10) Система команд исполнителя Вычислитель состоит из двух команд:
1 – вычти 2
2 – умножь на 3
Первая из них уменьшает число на 2, вторая увеличивает число в 3 раза. При записи алгоритмов для краткости указывают только номера команд. Алгоритмом, который переводит число 20 в число 40, является:

12111
11211
11121
11112
Ответ: 11121

1) Как называется конечная последовательность шагов в решении задачи, приводящая от исходных данных к требуемому результату?
моделью
алгоритмом
технологией
системой
Ответ: алгоритмом

2) Как называется свойство алгоритма, означающее, что он всегда приводит к результату через конечное, возможно, очень большое, число шагов?
Понятность
Результативность
Определенность
Массовость
Ответ: Результативность

3) Система команд исполнителя Вычислитель состоит из двух команд:
1 – вычти 1
2 – умножь на 3
Первая из них уменьшает число на 1, вторая увеличивает число в 3 раза. При записи алгоритмов для краткости указывают только номера команд. Алгоритмом, который переводит число 10 в число 18, является

11121
12111
11112
11211
Ответ: 11112

4) Алгоритмом можно считать …
технический паспорт стиральной машины
расписание автобуса
список покупок
описание процесса посадки дерева
Ответ: описание процесса посадки дерева

5) Как называется свойство алгоритма, означающее, что путь решения задачи разделен на отдельные шаги?
Массовость
Понятность
Результативность
Дискретность
Ответ: Дискретность

6) Укажите примеры формальных исполнителей в предложенных ситуациях.
Ученик VIII класса решает задачи по алгебре.
✔Компьютер выполняет программу проверки правописания.
✔Автомат на конвейере наполняет бутылки лимонадом.
Врач устанавливает причину плохого самочувствия больного.
Симфонический оркестр исполняет музыкальное произведение.
✔Фармацевт готовит лекарство по рецепту.

7) Человек находится в лабиринте и начинает двигаться в направлении, указанном стрелкой, согласно следующему предписанию: идти шаг за шагом, не отрывая руки от правой стены; шагать, пока не выйдешь из лабиринта.Каким свойством не обладает данный алгоритм?

Понятность
Результативность
Определенность
Массовость
Ответ: Результативность

8) Круг решаемых задач, среда, система команд, режим работы – это характеристики …
формального исполнителя
неформального исполнителя
алгоритма
исходных данных
Ответ: формального исполнителя

9) Совокупность всех команд, которые могут быть выполнены некоторым исполнителем, называют …
системой команд исполнителя
средой исполнителя
кругом решаемых задач
режимом работы исполнителя
Ответ: системой команд исполнителя

10) Исполнитель Черепаха выполняет следующий алгоритм:
Повтори 4 [Вперед 20 Направо 90]
Какая фигура появится на экране?

квадрат
незамкнутая ломаная линия
правильный пятиугольник
прямоугольник
Ответ: квадрат
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выберите параграф или тестовое задание:

Глава 1. Математические основы информатики

1.1 Системы счисления 1.2 Представление чисел в компьютере 1.3 Элементы теории множеств и комбинаторики 1.4 Элементы алгебры логики

Глава 2. Основы алгоритмизации

2.1 Алгоритмы и исполнители 2.2 Способы записи алгоритмов 2.3 Объекты алгоритмов 2.4 Основные алгоритмические конструкции

Глава 3. Начала программирования

3.1 Общие сведения о языке программирования Паскаль 3.2 Организация ввода и вывода данных 3.3 Программирование линейных алгоритмов 3.4 Программирование разветвляющихся алгоритмов 3.5 Программирование циклических алгоритмов

Интерактивные тесты из Электронного приложения к учебнику «Информатика» для 8 класса (https://lbz.ru/metodist/authors/informatika/3/eor8.php)

§ 1.1§ 1.2§ 1.3§ 1.4Глава 1§ 2.1§ 2.2§ 2.3§ 2.4Глава 2§ 3.1§ 3.2§ 3.3§ 3.4§ 3.5Глава 3